1. 帮助中心 >
  2. 帮助文档

流程版本

一. 流程版本的规则总结

1. 流程【启用】后,提交进来的数据才会按照流程设置走。只保存,不启用,是不走流程的。

2. 流程以【当前启用】的版本来启动,并且在流转的的过程中将保持以同一个流程版本运转。当一个新的版本被部署启用后,新提交的数据以新的版本启动,而老的数据以老的流程定义继续执行。

3. 【启用】状态下的流程,如果需要修改节点属性,流程属性,流转条件,可以直接修改。如果需要增删节点,增删连接线,则需要新建一个流程版本(会自动复制上一个版本的配置),对新流程进行编辑,完成后进行发布作为启用流程。【设计】或者【历史】状态下的流程是可以直接修改的。

4. 【设计】状态或者不包含任何数据的【历史】状态的版本,才可以被删除。


二. 流程版本设置入口



三. 流程版本具体介绍

1. 从版本状态来理解


流程版本有三个状态,【设计】,【启用】,【历史】。


设计:即该流程版本处于设计状态,可进行配置,只有在设计状态下的流程,可以进行所有的设置,包括增删节点,增改连接线,增改流转条件,以及设置节点属性,流程属性。


启用:即该流程版本处于启用状态,当有新数据提交进来时,会按照该流程进行流转。所有版本中,有且只有一个状态为启用的流程。


历史:即该流程版本处于历史状态,曾经为启用状态,当有其他流程版本被发布时,其状态自动转为历史。


2. 从动作来理解

2.1 在流程版本管理界面,有添加新版本、启用和删除三个按钮


添加新版本:复制最新的一个版本的所有节点配置并且自动保存,在此基础上可以设计新的流程。只有设计状态下的版本可以新建,删除节点;新建删除连接线,改变连接线连接的节点。


启用:选中某版本,点击发布,则该版本作为启用流程。无论何时,都只能存在一个启用的流程版本,当启用一个流程时,将原本状态为启用的改为历史状态。当一个新的版本被部署启用后,新提交的数据按新的版本流转。而老的数据以老的版本继续执行。流程一旦发布后不能够再恢复到设计模式。


删除:设计状态下的版本可以被删除。历史状态下、且不包含任何数据的版本,可以被删除(历史版本中只要有过数据就不能被删除)。


2.2 在流程设计界面,有保存和保存并启用两个按钮


保存:保存该流程的设置。


保存并启用:保存该流程的设置,并进行启用。如果当前流程为启用流程,则无此按钮。


3. 从管理员操作进程来理解

进入流程设置,点击【使用表单流程】后,


会开启流程设计,并默认创建一个流程版本


这时进入流程版本管理,会发现刚刚默认创建的流程版本为V1.0,且状态为【设计】。


点击版本名称,可以直接进入流程设计的界面


只有【设计】状态下的版本可以做所有的设置,如增删节点、增改连接线、设置节点属性、流程属性、流转条件等等。


设计完成后,需要点击右上角的【保存并发布】,才能正式启用该流程。【保存】只是保存流程里的设置,【保存并发布】或【发布】才是真正的启用流程。


当前版本的流程被发布后,状态会由【设计】转变为【启用】


流程【启用】之后,填写表单提交的数据,会按照此流程设置进行流转。


【启用】状态下的节点只可以编辑节点和连接线的内部属性,即节点属性和流程属性这两栏里的设置。【历史】状态也是如此。


如果要进行其他修改,如新建节点、改变连接线等等会影响数据流转路径的设置,需要【添加新版本】。


添加新版本时,会自动复制最新的一个版本的所有节点配置并且自动保存,新增加的版本处于【设计】状态。


如果选中V2.0,并点击发布,则2.0转为【启用】,上一个启用状态的流程版本,即V1.0变为【历史】状态


这时,要注意的是,发布2.0之后,表单提交的数据会按照2.0进行流转。而已经处于1.0版本中的流程数据,则继续按照1.0的设置进行流转。


即填写表单时,进入当时状态为【启用】的流程版本,并只按照这个版本的设置进行流转,不管之后有没有新的版本发布。


【设计】状态或者不包含任何数据的【历史】状态的版本,才可以被删除。